平安重大网—第四届全国高校百佳网站

成都一所大学组建国内首支大学生反恐防暴队(图)
2014-06-21 20:56:38   作者:   责任编辑:继高    来源:四川在线-新华网     点击:



成都1所大学组建国内首支大学生反恐防暴队

全国首支大学生校园反恐防暴队亮相成都

成都1所大学组建国内首支大学生反恐防暴队

全国首支大学生校园反恐防暴队

  昨日上午9时,成都某学院操场上,一群漂亮的空姐正在进行礼仪表演。忽然,几个手拿棍棒、匕首的男子冲进人群,空姐们惊呼连连,花容失色四处躲闪。

  “住手!”话音刚落,40名手持盾牌、钢叉,身穿防弹衣,头戴防暴头盔的 “防暴队员”将几名男子团团围住,短短几秒钟,几名男子全部被制服……别紧张,这只是一场演习。昨日,成都东星航空旅游专修学院校园反恐防暴队首次亮相,这也是全国首支大学生校园反恐防暴队。

  首创:三个方队各司其职

  “今后,他们将早、中、晚在校内、校园附近巡逻,并与社区治安联防、社区民警一起,担负起学校和校园周边的安全。”成都东星航空旅游专修学院院长辜英智介绍,大学生反恐防暴队由120名身体素质过硬、专业知识扎实、政治思想过硬的大二学生组成。

  防暴队中,既有针对群体骚乱事件的盾牌方队,也有信息收集、校园巡查的巡逻方队,还有在突发事件发生后,在形势严峻、紧急情况下“猎豹突击”的特勤方队,“三支队伍织起校园安全网。”

  “我们是一所民航人才培养校,空姐比较多,经常会有社会上的人起打猫心肠。校园反恐防暴队成立后,将由他们来维护、处理类似事件。”辜英智表示,反恐防暴队员是在近千名报名者中严格挑选出来的,共80名男生、40名女生,“今后将一年选拔一次,不排除增加学员的可能。”

  训练:烈日暴雨中匍匐前进

  “一个柔弱的女生,单手劈碎酒瓶。这需要多大的勇气!”在演习现场,表演单手劈碗、劈酒瓶的空乘班学员黄小芳说,刚开始不一定劈得开,有时候手都劈肿了。黄小芳称,她至少劈碎了100多个碗和酒瓶。“我们一般都是在课外时间进行训练,”队员董倩介绍,无论是在烈日下,还是在暴雨中,他们都会照常严格训练匍匐前进、空翻、格斗、擒拿等技能,以及挎枪摆臂练习、防暴器械使用等,“非常地辛苦!”董倩说,从大一开始,学院就开设了军事训练、跆拳道等特色课程,塑造了他们强健的体魄、超强的反恐能力和快速的反应能力,很多动作,跆拳道课程里都有,“现在学起来还是比较轻松。”

  该支反恐防暴队教官由温江公安分局、金马派出所的人士担任,已严格训练了两个多月,包括体能训练和战术演练等。

  ■小档案

  校园反恐防暴队

  队员多:由120名大二学生组成,其中80名男生、40名女生

  身手好:严格进行匍匐前进、空翻、格斗、擒拿等技能以及挎枪摆臂练习、防暴器械使用的训练

  有分工

  盾牌方队:针对群体骚乱事件

  巡逻方队:进行信息收集、校园巡查

  特勤方队:突发事件发生后,紧急情况下“猎豹突击”

  ■制服介绍

  队员的服装都是请专业设计师专门制作的,总共有3套,服装和训练器械全部由学校买单。

  盾牌方队:军体绿、脚蹬战地靴

  巡逻方队:一身蓝色

  特勤方队:一身黑色,手持礼兵枪,威风凛凛


平安重大微信二维码

用微信扫一扫二维码,及时获得在线回复。

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 新疆和田袭击案暴徒:我为自己的行为道歉
下一篇: 新疆叶城县处置一起袭击公安机关暴恐案件

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号