光电学院举办“大学生防范恐怖袭击”专题讲座
2014-06-25 16:22:19   作者:刘东觉   责任编辑:杨蓉    来源:光电学院     点击:

6月24日,光电学院开展了“大学生防范恐怖袭击”专题讲座。本次活动旨在指导大学生如何及时发现涉恐嫌疑迹象,在面对恐怖袭击时采取正确措施规避危险,并掌握紧急情况下自救和互救知识。活动中,光电学院13级辅导员蒋晓红老师详细的给光电学院全体同学介绍了“防范恐怖袭击”的相关知识。

光电学院举办“大学生防范恐怖袭击”专题讲座

本次讲座主讲人蒋晓红老师以“防范恐怖袭击,学会自救互救”为主题,给大家讲授了大学生应该如何防范恐怖袭击和积极展开自救互救的相关知识。蒋老师首先分析了“昆明恐怖袭击”事件,在分析事情的过程中她也向同学们介绍了一些常见的恐怖袭击手段,其中包括爆炸恐怖袭击、枪击恐怖袭击等。她说,为了预防恐怖袭击的发生,大家应该对身边表现异常的人提高警惕,时刻保有防范恐怖分子的意识。实施恐怖袭击的嫌疑人,一般神情恐慌、言行异常,着装、携带物品与其身份明显不符,或与季节不协调。当我们遇见这些人时一定要远离,避免不幸发生在自己身上。

光电学院举办“大学生防范恐怖袭击”专题讲座

接着,她向同学们介绍了一些处理相关恐怖事件的方法。她强调,在列车上遇到恐怖袭击时,同学们首先要保持沉着冷静,切勿盲目拥挤、乱冲乱撞。其次是要找到正确的逃生方法,选择车厢后门是正确的方法,在紧急情况下可用坚硬的物品将窗户的玻璃砸破,通过窗户逃离现场。最后,她说学会求救和自我救助会帮助大家在恐怖袭击中受伤时逃离生命危险。蒋晓红老师的精彩讲说多次赢得场下同学的热烈掌声。

光电学院举办“大学生防范恐怖袭击”专题讲座

讲座于8时30分结束,蒋晓红老希望同学们在保护自己安全的前提下,过一个愉快而充实的暑假。