平安重大网—第四届全国高校百佳网站

强化安全意识,构筑平安校园——校史馆开展安全教育月活动
2017-11-22 17:03:12   作者:   责任编辑:胡光楠    来源:宣传部     点击:

20171110日下午13:30,重庆大学党委宣传部徐爽老师对校史馆存在安全隐患的部分进行了检查,针对校史馆的消防安全现状,徐爽老师着重对校史馆负责讲解的同学进行了消防安全知识培训,对灭火器的使用方法进行了讲解,提升校史馆讲解员消防安全应急能力及相关消防安全技能。

徐爽老师指出,校史馆作为珍藏学校历史、宣传学校历史的重要场所,这些珍藏的文献资料本身属于易燃物品,因此消防安全的重要性不言而喻;同时校史馆作为学校师生较易集中的场所,一旦发生安全隐患,如果处置不力,极易对师生的人生财产安全构成严重威胁。为此,作为校史馆讲解员的同学们,在增强自身讲解能力的同时,在平时工作中也应防微杜渐,避免各种安全隐患的发生。同时要掌握正确使用灭火器的方法,在发生火灾的第一时间能够扑灭火源,避免更大损失的发生。徐老师指出,正确使用干粉灭火器应做到以下几点:1、使用手提式干粉灭火器时,应手提灭火器的提把,迅速赶到着火处;2、在距离起火点5米左右处,放下灭火器。在室外使用时,应占据上风方向;3、使用前,先把灭火器上下颠倒几次,使筒内干粉松动;4、如使用的是内装式或贮压式干粉灭火器,应先拔下保险销,一只手握住喷嘴,另一只手用力压下压把,干粉便会从喷嘴喷射出;5、如使用的是外置式干粉灭火器,则一只手握住喷嘴,另一只手提起提环,握住提柄,干粉便会从喷嘴喷射出来;6、用干粉灭火器扑救流散液体火灾时,应从火焰侧面。对准火焰根部喷射,并由近而远,左右扫射,快速推进,直至把火焰全部扑灭;7、用干粉灭火器扑救容器内可燃液体火灾时,亦应从火焰侧面对准火焰根部,左右扫射。当火焰被赶出容器时,应迅速向前,将余火全部扑灭。灭火时应注意不要把喷嘴直接对火源。

通过此次徐爽老师对校史馆讲解员的培训,不光提升了各位讲解员的专业讲解能力,还加强了各位讲解员的消防安全意识和防灾减灾能力,为构筑平安校园贡献力量!




扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 学工部开展2017年安全教育月活动
下一篇: 统战部开展2017年安全教育月活动新闻

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号