平安重大网—第四届全国高校百佳网站

新型诈骗“微信那头真的是他吗?”
2015-09-15 08:40:58   作者:   责任编辑:王伟    来源:     点击:

如今,微信逐渐取代QQ成为大众更多使用的通讯工具,再加上微信推出网上转账、发红包功能,越来越多的公司业务资金往来通过微信来指令支付、汇款。然而,微信软件的审核并没有实名图像认证环节,只要有一个手机号或QQ号即可注册微信,并且可以随意设置及更改昵称、头像,这种情况下广大群众倘若不细心极易被迷惑,看到平时熟悉的微信好友头像要求汇款一般不会向亲友或是公司老板求证,直接汇款支付。

最近,警方接到报警称,有人冒充其老板,通过微信骗会计转账36万元,目前,银行已冻结对方账户。当天一早,该公司会计龚女士的微信收到一条好友添加申请。龚女士发现这个微信号与自己老板的微信号相同,就添加了对方。很快,对方在询问了公司账户余款后,便让龚女士转36万给自己备用,并告知龚女士自己暂时不方便接听电话。感觉对方说话语气与老板很像,龚某不疑有它,将钱转到了对方提供的账号内。这时,老板收到了转账短信,感觉蹊跷的他立即打电话给龚女士询问情况。龚某这才发现自己被骗。随后,焦急的两人前往银行查探情况并报警。两人得知,汇到对方账户的36万已被提走4万元。民警到场后,银行同意将对方账户先行冻结,待派出所将案件调查清楚再做处理。目前,警方仍在进一步调查中。

警方提醒:广大微友应注意做好“加我为朋友时需要验证”、“允许陌生人查看十张照片”等隐私功能设置,防止自己的私密信息过度外泄;在微信聊天时,要慎重对待好友提出转账的要求,最好通过电话进行核实和确认,不要轻易向他人在微信上提供的账号内汇款,也可以通过一些细节问题盘问对方,定会让其破绽百出。

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: “伪基站”发送诈骗短信花样多 蜀黍教您来识别
下一篇: 淘宝客服退款原是诈骗新招 网友被骗17万余元

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号