当前位置: 首页 安全教育 宣传教育活动 正文
重庆大学举办防灾减灾科技行活动
作者: 责任编辑:王成刚 发布日期:2019-05-24

5月23日下午,由保卫处和学工部联合举办的“防灾减灾科技行”活动在重庆市科技馆拉开帷幕。本次活动是我校防灾减灾月宣传教育的系列活动之一,活动主题为“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”,来自机械工程学院、自动化学院、艺术学院等学院的本科及研究生代表40余人参加了活动。

为了普及防灾减灾的知识,让同学们真切感受到各种灾害的威力、主办方邀请经验丰富的讲解员分组对滑坡、洪水、泥石流、地震等地质灾害进行讲解,让大家了解各种地质灾害形成的原理、遇到山体垮塌逃生方法和地震逃生黄金十五秒等重点知识,并组织同学们模拟体验了暴风、泥石流、地震、高层火灾逃生以及心肺复苏等项目,让学生体验到灾害的威力的同时,提升防灾自救的能力。此外,全体人员还参观了科技馆的交通科技、国防科技以及宇航科技等展厅。

公共管理学院2018级本科生买尔旦·买买提表示:这次参观活动让我们在防灾减灾方面的知识得到了很大的提升,同时也感受到了科技在防灾减灾方面的成效,强化了防灾减灾意识,我们得到了很大的收获。

机械工程学院2016级马祖兴表示:灾难无情,生命无价。在亲身体验了地震、火灾发生时的场景后,我们不得不承认人类的脆弱,生命是那么短暂而宝贵。防灾减灾,重在防御。灾难从来都是突然而至,无法阻止但可以未雨绸缪,我们要提高防范意识,加大防灾宣传力度,提升自救自护能力。