当前位置: 首页 工作动态 群防群治 正文
大数据与软件学院党委开展安全主题教育月宣讲活动
作者: 责任编辑:雷泽 发布日期:2022-04-29

为深入贯彻落实总体国家安全观,进一步增强全体师生员工的安全意识,切实筑牢保密工作的坚固人民防线,4月28日下午,大数据与软件学院党委在109会议室开展安全主题教育月宣讲活动。



    学院党委邀请到重庆市公安局正高级工程师、刑侦总队电子物证实验室主任郭文举为全院教职工做《高校师生安全主题交流》报告。郭主任结合高校师生特点,通过解析典型案例,从财务安全、人身安全、数据安全等三个方面为教职工做讲解。他指出数字化时代的数据信息呈现出“看似非密、实则胜密”的显著特点。境外敌对势力不断以“公开掩护秘密、合法掩护非法”的方式搜集我国各行业重要数据,试图利用数据分析技术窃取我国涉密敏感信息。因此,要想在数字化时代行稳致远,必须在深化数据安全理念、构建数据治理和安全防护体系时同步考虑保密问题,在“大保密”的语境中为数字化场景提供信息安全保障。要用保密的思维做好数据资产梳理、敏感数据识别、数据安全认责、数据分类分级、数据安全授权等各方面工作,在数据安全治理各个环节融入保密管理措施。
    此次安全教育主题宣讲活动,增强了学院教职工对“总体国家安全观”的认识,提升了保密意识。