当前位置: 首页 工作动态 群防群治 正文
材料科学与工程学院举行实验室安全培训会
作者: 责任编辑:雷泽 发布日期:2022-06-29

为进一步加强实验室安全工作,提高教师实验室安全知识,营造良好的实验安全氛围和环境,有效保障学院教学科研工作,更好地落实教育部实验室专项行动工作方案,6月26日晚,材料科学与工程学院举行线上实验室安全工作培训会,学院在岗全体教职工参加本次培训会。


材料学院党委书记王敬丰、院长黄晓旭、副院长陈泽军等领导参加培训会,会议由材料学院副院长陈泽军主持。首先,王敬丰书记强调做好高校实验室安全对师生的重要性,回顾国内高校重要安全事故的原因,指出教师应把实验室安全放在首位,要求教师加强实验室安全知识学习和培训,并希望通过本次培训会,牢固树立实验室安全意识,保障实验室安全,助推学校“双一流”建设。



培训会上,陈泽军副院长用生动的语言和高校实验室安全事故事例,从实验室安全基本情况、学校实验室管理体系、危化品管理、学院实验室工作安排与部署等四个方面进行介绍,重点讲解危化品安全管理方面相关规定和《高等学校实验室安全检查项目表(2022年)》,介绍学校、学院安全检查中经常出现的安全隐患,提醒全体教师提高实验室安全意识,要求指导教师加强对研究生的日常安全教育和培训,及时排查和整改安全隐患,杜绝实验室安全事故的发生。


最后,黄晓旭院长指出,实验室安全事故的发生,往往是存在于细小末节之处,无论是教师还是学生,在实验中的疏忽,都可能酿成悲剧。黄院长提醒全体教师在日常的实验教学中,务必注意实验安全,避免危险发生,要牢记和遵守实验室安全规范,从小事做起,细心做事,珍爱生命。

通过此次培训,教师获取了实验室安全知识,熟悉了实验室管理体系和规范,增强了教师实验室安全意识,对提升我院实验室安全管理水平起到积极作用。