平安重大网—第四届全国高校百佳网站

《大学生防诈骗指南》 七个“坑”你能识破几个?
2017-10-30 08:32:21   作者:   责任编辑:胡光楠    来源:哈尔滨新闻网     点击:

  开学前“发助学金”骗学费

 7月底,某县城的小芳被某大学录取,开学前接到了“县教育局”的电话,说她符合条件可申请助学金。随后,小芳接到了一个电话,对方表示如果小芳需要先将一年的学费打到对方指定的账户上,验完资后,教育局会按照3:1的比例给她配上助学金,然后一起打给她,这样教育局才会留下凭证,作为报销的依据。小芳汇了9000元钱,等着配发3000元助学金。可是,再就没有回音了。

 想买苹果手机陷入高利贷

 入学后,小芳发现同学都来自大城市,苹果手机成了“标配”,让她很羡慕,可是她每月的生活费只有1000多元。小芳跟师姐聊天时提及此事,师姐说她正代理一个分期付款平台,由她担保,买手机可以分期付款,周利率只有2%,分40周还,每周还250元钱。小芳没有想到这种利率按照年利率算已达到了120%。新手机拿到手了,小芳只能每天吃咸菜啃馒头。

 为还贷款淘宝刷单被骗

 小芳发现楼下宣传栏里正在招聘淘宝兼职刷单员,每单提成10%。因为囊中羞涩,小芳立刻加入QQ群接受刷单任务。起初,小芳挑了一些便宜的商品刷,可忙活了几天也没赚到100元。她就开始刷880元电饭锅这样的大活。刚刷了一单,客服就告诉她要连刷三单以上才能把提成和本金拿回来。小芳东拼西凑勉强刷了两单,却发现自己已经被对方拉黑。现在更还不起贷款了。

 借裸贷还高利贷雪上加霜

 因为还不上贷款,师姐给小芳介绍了一个网贷平台的代理,借1万元钱当日到账。对方说鉴于小芳初次贷款,要小芳提供本人手持身份证的裸照。借款1万,月利20%,先扣2000元当利息。小芳拿到8000元,还了两个月网贷和手机款后,发现下个月的网贷和手机分期款根本还不上。不知不觉,她背上了28500元的债务。到了还款日,小芳还不上钱,对方威胁要让她的裸照登上校园网。

 应聘兼职交押金后“老板”跑路

 网贷代理每天逼小芳还钱,就连小芳的母亲也接到了催债电话。母亲给她汇来3万元钱了结债务。放假了,小芳没脸回家,想自己赚点钱,于是去应聘快递员。一男子走出快递站跟小芳站在门口洽谈,要了1000元押金。小芳第二天去上班,却被经理告知要放假了不招人。小芳指责对方翻脸不认人,对方却说每天进出这么多人,我也不知道你说的是谁。小芳又上当了。

 毕业租房遭遇假房东

 毕业了,小芳到大城市找工作。为了省钱,她在某网站上找到了一间小房子,房租只要800元。“房东”通过微信将房产证、身份证、房间照片等发给了小芳,并约定了看房时间。到了时间,“房东”没来,称自己被塞车堵在路上,让小芳先把租金和押金用微信给他转账,晚上小芳可以到小区保安处取钥匙。结果,保安根本就不知道这事,那套房子也根本就没有出租过。

 “镀金”培训上岗“大”公司

 为了赚回被骗的房钱,小芳在一招聘网站上看到,一家培训机构在为某大型通讯公司做培训,培训三个月就可上班,还给报销培训费。小芳报名接受了培训,该机构向小芳推荐了一家大型通讯公司。可小芳到岗才发现,这家公司不过是个仅有5名员工的小公司,而她的工作是负责拉广告。人生地不熟的小芳一个多月也没有拉来一单生意,而她还欠着信用卡贷的5000元培训费。


扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 关于开展重庆大学2017年安全教育月活动的通知
下一篇: 重庆大学-辛辛那提大学联合学院开展消防知识讲座

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号