建管学院2017年安全教育月活动总结
2017-11-27 11:24:24   作者:   责任编辑:胡光楠    来源:建管学院     点击:

为了营造全社会共同关注消防安全工作的良好氛围,进一步提高全院师生安全素质,实现“努力让安全成为一种习惯”的目标,根据重大校综〔201720号关于开展2017年安全教育月活动的通知精神,结合我院实际,我们认真开展了以“查火灾隐患,保校园平安”、关注消防安全,共建和谐家园以及“防人身侵害、防自然灾害、防溺水、防交通事故、防中毒、防骗、防盗、防火”等为主题安全宣传月活动。

通过开展全面开展消防检查、制作LED屏、开展主题班会、开设安全教育讲座等形式,组织师生学习安全知识及突发事故的处理知识,提高全院师生的责任意识和保护能力。通过次此活动,普及了消防法规和常识,增强了师生消防法制观念,强化了师生消防安全意识,推动了学院消防工作;普及了交通安全知识和防交通事故、防骗、防盗知识,达到了预期的效果。现就我院安全教育月活动开展情况总结如下:

一、领导重视,全员参与,增加了安全知识

根据上级要求,成立了以院长为组长的安全教育工作小组,学院制定了安全宣传月活动方案,由院务办公室主任、学生工作办公室负责实施。此次活动影响面大,参与面广,极大的提高了学院师生对安全工作重要性的认识,丰富了安全知识,使全院师生懂得了一定的逃生自救技能。

二、组织安全教育讲座

学院邀请了重庆市安居防火知识宣传培训中心的教官在学院对师生作了“安全不能等待,生命不能重来”的讲座,结合案例对消防安全、交通安全、防盗、防骗的知识作了生动形象的介绍,使师生的安全意识和安全自救能力得到了很大的提高。通过观看视频、讲解安全知识,使师生了解、掌握处理突发事故的能力,担负起安全责任。

三、利用LED屏宣传安全知识

为进一步增强广大师生的防火意识,学院利用LED屏播放了安全教育标语、宣传安全知识。使师生熟悉防火、灭火、逃生的知识及技能。

四、积极参加学校组织的安全知识与技能测试

学院主管安全的领导和安全联络员积极参加学校组织的安全知识与技能测试,丰富了安全知识,提高了安全工作管理能力。

通过开展安全教育月系列活动,提高了学院师生对安全重要性的认识,加强了校园安全稳定工作,今后我们将进一步加强安全管理,严格落实消防法律、法规、技术规范和消防工作责任制,落实学校关于校园安全管理的各种文件,坚持预防为主,不断改善学院防火安全条件,确保消防安全工作万无一失,为创造和谐、稳定的校园环境不懈努力。