当前位置: 首页 安全教育 宣传教育活动 正文
重庆大学附属肿瘤医院开展2023年全民国家安全教育日活动
作者: 责任编辑:雷泽 发布日期:2023-04-18

今年的4月15日是第八个全民国家安全教育日,为推动国家安全宣传教育工作深入开展,围绕“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”主题,根据学校相关工作安排,医院开展全民国家安全教育系列宣传活动。



     一、加强组织领导。主要领导亲自布置,分管领导精心组织,部门科室具体落实,医院纪检室、宣传科、科研外事科、安全保卫科分别开展相关工作,专人负责,为开展国家安全宣传教育活动,提供坚实的组织保障。
     二、组织学习教育。组织观看中央保密办(国家保密局)近日面向全社会发布的2023年保密公益宣传片《藏在照片里的秘密》等视频,通过视频学习,让医务人员在各种学术交流、外出活动中做好保密工作,铸牢保密安全意识,防止过失泄密,避免给国家、单位和个人造成损失。



     三、营造宣传氛围。按照紧贴人民对“更有保障的安全感”需求,采取“重点与全面相结合、线上与线下相结合、传统与现代相结合,抓宣传与促发展并重”的方式,以重庆市卫生健康委提供的主题宣传海报、横幅等宣传品,在医院公共场所、宣传栏张贴宣传。医院纪委书记李华带队深入门诊、科室开展国家安全法规宣传。整个活动悬挂标语3幅,发放宣传资料300份,同时在院内OA系统开展国家安全知识宣传,阅读量超过2000人次。



     四、强化生物安全。医院科研外事科以“4·15”全民国家安全教育日为契机,以《中华人民共和国生物安全法》为主线,多种形式广泛开展生物安全法进临床、进实验室的宣传活动,督导签订安全责任书,落实安全主体责任,强化从业人员的生物安全职业素养,更好促进医院生物安全工作抓实抓细。
     国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。医院以“五进”宣传活动为抓手,将全民国家安全教育日宣传进科室、进病房,增强全民国家安全意识,营造全民共筑国家安全屏障浓厚氛围。