当前位置: 首页 工作动态 群防群治 正文
实验设备处组织开展重庆大学实验室安全应急演练
作者: 责任编辑:雷泽 发布日期:2023-06-02

为深入贯彻“实验室安全育人”理念,进一步加强实验人员的安全意识,2023年5月-6月,实验室及设备管理处组织学校相关单位在A区、B区及虎溪校区开展了实验室安全应急演练。
    2023年5月11日,能动学院承办了“安全关系你我他,平安校园靠大家”实验室安全应急演练活动,学院领导、系室负责人、实验室负责人等30余名教职工及214名学生参加。本次演练结合能源动力类实验室具有高温高压、易燃易爆等危险源特性,演练内容包括个人防护装备穿戴、危化品泄露预防和事故应急、易燃有毒气体泄漏应急处置、易燃易爆气体泄漏应急处置、触电应急处理及人员急救等。通过演练让参与者切身感受实验室安全事故发生时的紧张气氛,提高实验人员的实验室安全意识,以及在危急情况下的应急和协作能力、救援和逃生能力。
    2023年5月13日,药学院承办了实验室安全应急演练暨药学院安全文明实验室和优秀实验室安全员表彰大会,演练包括个人防护设备(PPE)如何正确穿戴、危化品泄露预防和泄露事故应急演练、实验室易燃易爆气体泄露应急处理演练、趣味安全运动会、实验室工作人员急救专业实操演练五项内容。通过课程讲解、脚本演练、实际操作三种方通过课程讲解、脚本演练、实际操作三种方式向老师和同学们讲授应急处置流程与注意事项。学院师生积极参与,认真听取操作内容及要点,并进行了现场操作演练。
    化工学院于2023年5月16日在虎溪校区LA101承办了实验室安全应急演练,参与师生300余人。本次活动以“实验安全向未来”为主题,通过实验室安全事故案例展和应急演练相结合的方式,共同构建实验室安全文化。在气体及危化品泄漏应急处置演练环节,采用情景剧的方式,由志愿者现场演绎安全事故的发生、事故报告和快速应急处置全流程,让师生身临其境,印象深刻,进一步提升应急处置技能。
    材料学院于2023年6月2日在B区实验大楼承办了材料实验室应急演练活动,演练内容在上述基础上结合学院学科特色还增加了实验室易镁粉自燃应急处置演练。
    通过此次实验室安全演练,普及了实验室安全知识,让师生在发生实验室安全事故时能够采取正确的方法自救、互救,能够迅速、有序、安全地撤离疏散,进一步提高了实验室工作人员的专业技术素养和安全防护水平,同时提高了学院临场指挥、队伍调动、现场处置、后勤保障等能力。