重庆市卫生健康系统消防安全标准化管理推进会在重庆大学附属肿瘤医院召开
作者: 责任编辑:雷泽 发布日期:2023-06-12

6月9日,2023年全市卫生健康系统消防安全标准化管理现场推进会召开。上午,参会领导和嘉宾,以及全市卫生健康系统分管安全生产负责人走进重庆大学附属肿瘤医院,就消防安全标准化管理工作参观交流并召开现场推进会。
重庆市卫生健康委党委委员、副主任蒋志强,市消防救援总队副总队长刘梅梅,重庆大学附属肿瘤医院副院长孙安龙,各区县(自治县)卫生健康委、各委属(代管)单位分管安全生产负责人、安全生产科室负责人等参加会议。市卫生健康委信访保卫处处长唐松柏主持会议。

此次会议的召开是为了深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,学习贯彻安全生产相关法律法规,进一步推动重大事故隐患专项排查整治2023行动开展,全面推进卫生健康行业消防安全标准化管理,着力打造行业消防安全示范标杆。
    重庆大学附属肿瘤医院副院长孙安龙代表医院对各位领导和嘉宾的到来表示热烈欢迎,他以《消防安全标准化建设助力医院高质量发展》为题进行经验交流,从落实主体责任、建立长效管理机制、打造智慧消防等方面详细介绍了肿瘤医院的消防安全标准化建设模式。
    市消防救援总队副总队长刘梅梅从“始终保持对火灾形势和风险隐患的高度警觉”“持之以恒抓好卫生健康行业消防安全监管”“全面落实医疗卫生机构消防安全主体责任”三方面,对全市卫生健康系统的消防安全工作提出建议。她表示,近年来,全市卫生健康部门持续加大消防工作力度,深入推进消防安全标准化建设,全系统消防管理水平明显提升。

市卫生健康委党委委员、副主任蒋志强从“进一步压实消防安全责任”“进一步消除消防安全风险隐患”“进一步推进消防安全标准化管理”“进一步提升消防安全管理水平”四方面,对消防安全重要性进行了重点强调,并对接下来的工作进行深入部署。他表示,刘梅梅副总队长就加强卫生健康行业消防安全监管,落实消防安全主体责任以及消防安全标准化建设方面提出了针对性、指导性很强的建议。消防安全工作不容丝毫马虎大意,要全面提高消防安全意识,确保消防安全。

会议期间,参会人员分别前往医院院情展示厅、应急综合调度中心、消防安全标准化建设展示区进行实地考察和参观,并与医院相关负责人进行交流,深入了解医院在消防安全标准化管理方面的特色和亮点。
    安全是医院发展的第一前提。近年来,重庆大学附属肿瘤医院统筹发展和安全,将安全文化作为“向善向上、尚德尚学”医院核心文化的重要组成部分,建体系、强机制、夯基础,突出科技引领,运用数字化手段,构建智慧安消一体化管理系统,促进消防安全管理规范化、精细化、智能化,推动消防安全工作从传统向现代、被动向主动、单一向综合、人工向智能的转变。