光电工程学院开展实验室安全与消防安全培训会
作者: 责任编辑:雷泽 发布日期:2023-06-20

今年6月是第 22 个全国“安全生产月”,为响应学校关于开展2023年重庆大学“安全生产月”活动的号召,6月16日上午,学院在A区五教5105教室举办了消防安全和实验室安全培训会。培训会邀请了重庆大学李顺波教授和重庆中安防火中心李教官作为培训专家,分别进行了实验室安全和消防安全讲座。光电工程学院党委书记秦岚教授出席了培训会并做了动员讲话。培训会由学院安全员曹亮老师主持。
    培训会上,秦岚书记语重心长地跟参会的师生们强调了实验室安全培训的重要性,要求大家要高度重视实验室安全,做到“人人讲安全、个个会应急”。
    接着李顺波做了实验室安全讲座。首先从实验室安全管理、安全事故、危险化学品、应急处置及实验室安全管理制度等几个方面进行了阐述;强调实验室安全管理涉及到人、环、机、物和法五个方面,那一方面管理不到位都会导致安全事故;其次详细介绍了危险化学品的全生命周期管理,从化学品购买、储存、使用以及废弃处理到应急处置管理等;    最后介绍了一些常见事故的应急处置方法和学院公共化学实验室的管理制度。
随后,李教官满怀激情地作了“人人讲安全,个个会应急”消防专题培训。培训内容包括消防安全“四个能力”之岗位职责及学校典型案例分析、初期火灾的正确扑救、高层正确疏散逃生和个人及家庭安全应急处置的技能四个方面。
通过培训提高了参会师生们的安全意识,掌握了消防和实验室安全的相关知识和技能,获益匪浅。