机关党委积极开展2023年安全生产月活动
作者: 责任编辑:雷泽 发布日期:2023-06-25

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和党的二十大精神,持续树牢安全红线意识,进一步提升教职工安全意识和避险逃生能力,营造平安和谐的校园环境。2023年6月,机关党委结合实际,以“人人讲安全,个个会应急”为主题,通过多种形式积极开展“安全生产月”相关活动。

一、加强组织领导,牢固树立安全红线意识
    机关党委在支部会、教职工会等会议上,组织教职工认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和党的二十大精神,坚定不移贯彻总体国家安全观,全面加强国家安全教育,把维护国家安全贯穿于工作的各方面。认真组织教职工学习“安全生产法”“安全生产十五条硬措施”,积极开展警示教育活动,对“2022年全国地质灾害成功避险十大案例”进行学习交流,牢固树立了安全红线意识。
    二、加强宣传教育,营造安全生产氛围
    一是主动对接相关部门,及时下载“安全生产月”活动
相关的宣传资料,制作并在办公区宣传栏张贴相关安全海报。二是认真组织教职工观看“十大逃生演练科普视频”“城市防火教育”等宣教片。三是积极组织教职工收看重庆市安全宣传咨询日活动和最美应急人电视发布仪式。四是积极组织教职工积极参与“人人讲安全 个个会应急”网络知识竞赛、线上“逃生演练训练营”等活动。五是积极组织教职工阅读安全应急科普读本,向教职工发放了“安全手册(五进)”“应急安全知识手册”。六是号召教职工在家庭开展电动车充电、水、电、燃气等安全隐患自查活动。七是派专人参加学校6月16日开展的“安全宣传咨询日”活动。通过多形式活动的组织开展和参与,进一步增强了教职工安全防范意识、规避风险和应急处置能力。
    三、加强隐患排查,做到防范未然
    一是认真组织教职工学习《关于开展重大事故隐患专项排查整治2023行动的通知》内容精神,落实相关责任。二是结合单位实际,抓好隐患排查。郭兴明书记带领部门教职工对办公区域内的消防安全、办公设备电源使用、办公室门窗通风关闭情况、档案存储、储藏室物品存放情况等涉及安全隐患的重点部位进行了认真排查。三是要求教职工关注平安重大微信公众号,通过相关渠道对身边的安全隐患进行上报。通过强化事前预防的有效措施,消除隐患。
    机关党委高度重视安全工作,严格按照重庆大学安全管理各项基本制度,时刻保持高度警醒,发挥好示范作用,通过安全生产月系列活动,不断增强教职工安全意识和预防应急能力,积极助力校园安全稳定。