校地联合开展住宅区消防违法行为专项整治工作
作者: 责任编辑:雷泽 发布日期:2023-11-13

为进一步防范校园安全风险,加强消防安全管理,有效解决居民住宅楼消防通道堵塞、占用等突出问题。在第32个“119消防日”来临之际,按照学校统一部署,社区办联合沙坪坝街道、区消防救援支队、沙坪坝派出所和区城管局等相关部门,对沙坪坝校区内的住宅楼阻塞消防通道的违建行为依法进行拆除整治,将违法建设治理与消防安全隐患整治统筹结合、一体推进,以实际行动消除消防安全隐患。

前期,社区办多次联合沙坪坝街道、区消防救援支队等相关部门,深入校区内居民楼开展了详细摸排,重点对居民楼内消防通道是否保持畅通,是否存在违规私搭乱建、设置障碍物影响消防疏散通道等违法行为进行摸底调查,并建立台账清单,一对一开展安全教育活动,要求自行清除障碍物。本学期开学,社区办再次联合相关部门依据台账清单,按照“一户一策”的原则,开展法律政策宣传,强化消防安全意识,送达限期整改通知书。
    沙坪坝街道办事处、区消防救援支队、沙坪坝派出所和区城管局等部门与学校相关部门成立专项工作小组,于11月8日联合执法,对未按要求进行整改的违章铁门开展了为期三天的助拆工作。此次助拆工作共拆除违章堵塞、占用居民楼消防通道的铁门94处,涉及楼栋73栋,涉及住户154户。通过此次专项工作,切实解决了住宅楼占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口的问题,实现了消防违法行为明显减少、消防安全环境明显改善、消防安全管理水平显著提升的总体目标,确保“生命通道畅通无阻”。
    下一步,社区办将进一步加大宣传教育力度,强化居民安全风险意识,加强巡查巡逻和源头治理,共同打造“消防更安全,群众更便捷”的住宅环境,切实维护人民群众的生命和财产安全。