消防安全警钟长鸣 齐心筑牢平安科苑
作者: 责任编辑:雷泽 发布日期:2023-11-17

大火无情,生命至上,消防安全警钟长鸣。11月是重庆大学第12个安全教育月,科苑戴斯酒店认真贯彻执行学校和上级资产公司的安排部署,开展了系列安全教育活动。

2023年11月16日下午科苑戴斯酒店开展了消防安全教育培训和演练,旨在提升广大员工的思想认识和实操能力,切实达到以宣促升、以学促进、以训促练的目的,进一步提高员工自防自救和应对突发性火灾事故的处置能力。
    酒店邀请重庆市政安防火知识宣讲培训中心黎良灿教官对员工进行消防安全培训。黎教官采用图文并茂、新闻报道、事故分析、现场说法等方式,讲解了近年发生的多起重大火灾事故案例,触目惊心的画面和数字使全体参训人员的心灵受到了极大的震撼,深刻认识到“隐患险于明火、防范胜于救灾”。黎教官详细介绍了事故发生的原由及造成的危害,对火灾特点、火灾预防、消防器材正确使用、扑救初期火灾以及火场自救逃生方法等知识。通过教育培训,进一步增强了全体参训人员的消防安全意识,提高火灾自助自救能力,加强自我防范意识,起到了良好的教育效果。
当消防警报声响起,按照预案设置,演练各小组疏散指挥员紧急将大楼人员引导撤离至大楼外安全点,整个演练过程快速、安全、规范、有序,达到了预期效果。
    当日还开展了火灾扑救演练活动,通过实战演练让参训人员将所学理论知识扎扎实实运用到实际操作中,做到了真学、真懂、真用,不断提高全员消防安全事故防范能力和应对能力。
    此次活动,切实体现了科苑戴斯酒店消防安全“预防为主、防消结合”的工作方针。酒店历来对安全工作高度重视,将其作为各项工作的重中之重,长抓不懈,为构建平安科苑夯实基础,为学校的消防安全持续平稳贡献力量。