国际处组织开展重庆大学留学生消防应急疏散演练和宿舍安全专项检查活动
作者: 责任编辑:王琬 发布日期:2023-11-23

2023年11月9日和16日,留学中心联合校保卫处、物业管理公司等分别在柑园村国际学生公寓、松林坡国际学生公寓及虎溪兰园六幢三栋宿舍开展消防应急疏散演练,并对学生宿舍进行安全检查。

在紧急疏散演练环节中,随着宿舍内散发的演习浓烟和警报的响起,宿舍管理人员和志愿者们立即行动起来,携带荧光棒、口哨和喇叭前往宿舍的不同楼层,对尚在房间内休息或学习的留学生进行紧急疏散和引导。同学们纷纷用湿毛巾捂住口鼻,弯腰躬行,紧贴墙壁,依照消防标识,有序撤离。

校保卫处、物业公司工作人员对消防演习环节进行了细致点评,重点讲解了大家在逃生过程中出现的不当措施,并给大家做了现场示范,重点讲解了灭火器材的使用方法。在场的留学生们热情高涨,在工作人员的指导下,纷纷拿起消防水带、灭火器等消防器材,进行实际操作使用练习。

为了加强留学生对消防安全的认识和理解,学校保卫处、留学中心留管科工作人员还深入沙坪坝校区和虎溪校区的留学生宿舍,对宿舍内存在的安全隐患进行细致排查。期间,工作人员督促同学们认真阅读《平安留学重大》系列安全推文,向大家细致讲解了安全注意事项。对于在宿舍检查中发现的电烤炉、电热扇等大功率违禁电器,工作人员也和同学进行了耐心解释,并进行收缴和统一保管。留学生会会长、来自牙买加的留学生韧玫参与活动后表示,“这些电器虽然能让大家暂时感受方便,但是真的很容易引起火灾,用起来也很危险。”

此次活动的成功举办不仅提高了留学生的消防安全意识和应急疏散能力,也增强了他们对于校园安全的重视和认识。学校将进一步提升了校园安全管理水平和服务质量,为留学生提供了更加安全、舒适的学习和生活环境。