研究生院开展2023年安全教育月暨“119”消防宣传月活动
作者: 责任编辑:雷泽 发布日期:2023-12-08

11月9日是“我国119消防宣传日”,为普及安全知识教育,宣传消防法规,进一步提高研究生院教职工的防火安全意识,避免和减少火灾事故,增强大家火场自救及逃生能力,确保学校正规的教学、科研、工作和生活资讯,研究生院紧紧围绕“预防为主,生命至上”主题,在全院开展了“消防安全宣传月”活动。活动期间,研究生院领导高度重视,认真组织,采取各种形式向全院教职工宣传消防安全知识。
  一、领导高度重视,严格开展隐患排查
  研究生院全院上下高度重视安全消防工作,认真部署,明确责任,不断健全消防安全制度。第一,成立由研究生院院长任组长、综合治理联络员和综合办公室工作人员任组员的自查自检小组,全面负责研究生院综合治理相关工作。第二,积极配合学校保卫处开展安全消防专项检查工作,并及时整改安全隐患场所,保障研究生院大楼消防安全。第三,自查自检小组定期开展研究生院大楼相关设施和消防安全自查自检自改工作,确保将安全隐患消灭在萌芽中。
  二、宣传消防知识,增强师生防火意识
  进一步增强广大师生的防火意识。利用电子显示屏轮播、宣传展架悬挂标语等形式,张贴消防宣传画;显示屏循环轮播消防知识,政策法规,宣传《消防法》初期火灾的扑救方法,逃生自救能力和有关灭火器的知识,切实增强师生的安全防范意识,掌握防火、灭火和逃生自救常识,做到人人讲消防,共建平安校园。
  三、营造良好氛围,着力提升师生消防安全素质
  在研究生院大楼及门厅、办公区域,以及利用研究生院门户网站分别展示“119”宣传海报,醒目提醒来往师生注意安全消防,烙印安全常识常记心中,营造消防安全宣传浓厚氛围。宣传海报内容主要宣传灭火器的使用,强调正确使用灭火器的重要性,旨在帮助师生能够更直观地了解消防安全的重要性,提高广大师生对消防安全知识的关注度和理解度,为校园安全建设贡献一份力量。
  四、开展“预防为主,生命至上”消防安全专题讲座
  为引导教职工深刻认识到火灾威胁对生命和财产的影响,唤起教职工对消防知识学习的紧迫感,2023年11月9日下午在410会议室,研究生院利用职工政治学习时间,开展以“预防为主,生命至上”为主体的消防知识专题讲座。讲座由研究院院长杨帆授课,他通过实例分析,详细讲解了火灾的起因、分类、灭火器材的使用方法等基础知识,他要求每个人都要有责任维护自身和周围他人的安全意识,要明确防火自救的重要性,要将所学到的消防安全知识运用到日常的工作生活中,切实做到警钟长鸣防患于未然。
  讲座尾声,还设置了互动问答和经验分享环节,老师们踊跃参与,积极分享。纷纷表示通过119消防宣传月的深入学习与熏陶,既掌握了消防安全知识,培养了法制观念,又学会了如何实际操作,提升了安全自救技能。
  通过“119”消防宣传月活动,重庆大学研究生院充分发挥宣传创意和活力,以多种形式的宣传和培训助力全体职工建立正确的消防安全观念,提高自身的安全素养,为校园安全文化的深入发展贡献一份力量。