药学院开展实验室气瓶安全使用培训
作者: 责任编辑:雷泽 发布日期:2024-03-25

为进一步提升师生安全意识,规范实验室气瓶操作,药学院于2024年3月14日上午9点30分在学术报告厅开展实验室气瓶安全使用培训。本次培训由研究生三党支部承办,邀请重庆仪廷气体销售有限公司工程师先二了进行气瓶使用安全现场培训和实操指导。学院各课题组师生40人参加培训。

培训中工程师以气瓶安全事故案例为引、结合实验室气瓶使用场景,生动阐述了实验室气瓶的基本知识和安全操作规范,并结合自身多年工作经验,对实验室气瓶使用过程中潜在的安全隐患进行了分析讲解。

在实践操作环节,工程师准备了氢气瓶、氩气瓶等实验室常用气体钢瓶,现场指导同学们识别气瓶瓶身标识,正确更换减压阀及操作气瓶充放气。现场同学争相参与,结合理论学习上手演练。

通过此次实验室气瓶安全使用培训,强化了同学们进行气体实验的安全意识,充分调动了同学们的主动性和自觉性,为安全开展科研活动夯实基础。同学们纷纷表示在今后的实验过程中会更加规范使用气瓶,保证气体实验安全。