工程科教战略研究中心开展消防安全系列活动
作者:胡玥 责任编辑:雷泽 发布日期:2024-04-09

根据学校《关于开展春季学校火灾疏散逃生大演练活动的通知》文件精神和消防安全学习安排,工程科教战略研究中心结合工作实际,于2024年4月8日上午在重庆国际创客港办公区开展消防安全系列活动。此次活动邀请学校保卫处安全教育科雷泽科长作讲座和相关演练指导。会议由工程科教战略研究中心副主任林勇主持,中心全体职工参加。

会上,林勇带领大家学习了《教育部办公厅 国家消防救援局办公室关于联合开展春季学校火灾疏散逃生大演练活动的通知》(教发厅函〔2024〕6号)、学校《关于印发<重庆大学突发公共事件应急预案>等七个预案的通知》,以及工程科教中心根据实际情况制定的《火灾事故应急预案》,明确全体职工的消防职责并实地熟悉办公区域火灾疏散逃生路线。他强调,消防安全无小事,要形成消防安全教育长效机制,进一步提高防范火灾风险的能力。

雷泽围绕常见的失火原因和火灾案例,结合视频和图片,生动直观地为大家讲解了容易发生的火险隐患,以及灭火设施设备的使用方法、初起火灾的扑救方法、逃生自救的各种技巧等多项内容。中心职工体验了灭火毯、灭火器的使用方法,达到了演练一次、提高一步的效果。

此次消防安全系列活动的开展,有助于增强中心全体职工的消防安全意识,帮助大家进一步熟悉疏散逃生路线,提高了大家火灾救援技能水平。