当前位置: 首页 安全教育 宣传教育活动 正文
了解安全知识,享受美好青春
作者:马婉婷 责任编辑:雷泽 发布日期:2023-03-21

“居安思危,常备不懈。”在科学技术高速发展的当下,各种骗术层出不穷,各种安全隐患无处不在,这对于许多缺少生活经验的大学生是一个十分严峻的考验。为增强学生安全意识,丰富学生安全知识,2023318日重庆大学学生安全服务志愿者协会主办了第七届校园“安全自护嘉年华”活动,活动地点位于虎溪校区一食堂南广场,旨在以寓教于乐的方式增强大学生们的防诈骗意识,为大家的生命和财产安全“保驾护航”。

本次活动主要包括四个小游戏,每个游戏都巧妙地将安全知识融入其中。第一个游戏是安全知识竞赛,参与者根据随机抽取到的五个题目进行回答,不少参与者表示通过该过程了解了一些过去不曾注意到的安全细节,有助于之后更进一步的安全防范。第二个游戏是安全知识对对碰,在该游戏中,参与者需要在一分半的时间内将五个贴有安全标识名称的乒乓球放到贴有对应标记的杯子中。第三个游戏是安全连连看,参与者迅速记忆一副4×4卡片组,然后按原位置翻至背面,在规定时间内连续翻出相同的卡牌,该游戏既锻炼了学生的迅速记忆能力,也加深了他们对相关安全标志的印象。最后一个游戏是安全隐患找一找,在一副宿舍场景图中存在着六处安全隐患,参与者的任务就是要找出这些安全隐患,在此游戏过程中,他们也了解了更多宿舍生活的安全注意事项,为更好、更安全的宿舍生活提供了更充分的理论依据。

通过这些小游戏,参与者可以获取一定的积分并兑换精美的奖品。活动过程中同学们积极参与,现场热闹非凡,处处洋溢着欢声笑语。大家在愉快的氛围下学习了重要的安全知识,同时也获得了精美的礼品。最终,本次活动伴随着夕阳的余晖圆满结束,不管是志愿者还是参与本次活动的同学们都收获良多。