紧绷安全弦,筑牢安全线——高研院2022级新生举行安全教育主题班会
作者:王豪凯、颜衡 责任编辑:雷泽 发布日期:2022-11-08

为全面理解习近平总书记关于国家安全观的重要论述,深入落实学校关于开展学生安全教育工作的文件精神,进一步增强本院学生的安全意识,2022年10月20日下午15时,高研院在博雅小院报告厅举行安全教育主题班会。本次班会由辅导员郑家勤老师主持,学院2022级全体研究生参加。
班会上,郑老师首先结合当下新的高校安全形势及新生安全需求,从学校宿舍的实际情况出发,指出了宿舍内外可能存在的安全隐患,如校园特殊地形可能导致的交通安全隐患、校园宿舍内的消防与防盗问题、校内外的个人生命与财产安全问题等。其后,为进一步深入国家安全宣传教育,郑老师组织同学们集中学习了《中华人民共和国国家安全法》及其实施细则中的重要规定,介绍了国家安全观的丰富内涵,并向同学们发出倡议,即每位大学生都应当成为国家安全和利益的自觉维护者,引导大家深刻认识到以自己的力量切实筑牢国家安全的防线的重要意义。

随着信息社会的快速发展,以电信网络诈骗为代表的新型诈骗犯罪和网络安全陷阱呈现出新变化、新特点,高校学生上当受骗的相关案件亦时有发生。郑老师以身边案例为切入点,结合防范电信诈骗宣传片的形式,剖析了高校诈骗案件中的常见诈骗手段,如校园贷、非法传销等,并据此提出预防措施,提醒新生们当增强网络安全防范和保护自身财产的意识。
班会结束之际,郑老师要求同学们利用课余时间认真学习校规校纪,做一个遵纪守法的大学生,最后希望新生们平安、顺利地度过三年研究生生活的美好校园生活。
本次安全教育主题班会以引导新生增强安全意识、提高防范应对各类安全事件的能力为目的,以身边真实事件为例,让“紧绷安全的弦,筑牢校园安全、国家安全防线”的观念深深根植与同学们的心中,为全院营造安全、健康、文明的氛围奠定了良好基础。