机关党委多渠道开展保密宣传教育月活动
作者:姚猛 责任编辑:雷泽 发布日期:2023-05-09

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述精神,增强同志们全民国家安全意识和保密意识。4月以来,机关党委根据学校《关于组织开展2023年保密宣传教育月活动的通知》的统一部署,积极围绕“团结奋斗新征程,保守秘密靠大家”主题开展保密宣传教育月系列活动。
    一是理论学习,夯实思想基础。利用党委理论学习中心组和支部书记例会,党委书记郭兴明组织班子成员和各支部负责同志集中学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述精神,并就做好机关保密工作做出部署。结合单位职工集体学习及支部组织生活,组织单位同志们集中学习《保守国家秘密法》《国家安全法》《反分裂国家法》等国家法律法规及保密相关的情况通报文件精神,结合上级发布的学习资料和全民国家安全教育日主题教育活动,集中对同志们开展保密知识、保密技能培训,不断增强全员保密意识,努力营造“学保密、懂保密、守秘密”的良好氛围。
    二是警示教育,强化底线思维。机关党委组织同志们先后集中观看《藏在照片里的秘密》、“全民国家安全教育公开课”、《钱学森的红色保密实践》等宣传教育片及线上讲座,集中对近年来发生的失密泄密、被敌对势力策反等典型案例进行了通报警示,在强化同志们保密技能的同时,时时提醒机关党委同志们紧绷保密之弦,共筑保密防线,守护国家安全,坚决杜绝失密泄密事件的发生。

三是大力宣传,筑牢保密防线。组织同志们集中开展了“4.15”全民国家安全教育日暨保密宣传活动,开展保密知识竞答活动,利用单位网站主页、宣传橱窗等平台及时推进保密宣传,配合学校保密办在办公楼张贴保密宣传资料,强化对出国出境人员审查教育,积极参加学校保密教育征文等活动,努力营造浓厚的保密宣传教育氛围,切实增强同志们的保密观念和保密意识。