土木工程学院开展防灾减灾知识科普活动
作者:汤双臣 责任编辑:雷泽 发布日期:2023-05-19

2023年5月12日下午15点,为了推进开展“我为群众办实事”实践活动,在第十五个“防灾减灾日”到来之际,重庆大学土木工程学院防灾研究生三党支部与沙坪坝街道建工村社区联合开展了以“防范灾害风险 护航发展安全”为主题的防灾减灾知识科普活动。支部党员、积极分子、社区居民50余人参加本次活动。

活动中,支部党员孟盈竹从防灾减灾日的由来、常见灾害及对应的自救措施、十条自救法则三个方面进行了详细的讲解。讲座以图片、视频等形式对常见自然灾害的分类、发生时的注意事项及应急避险措施等进行了详细的讲解。介绍了遇到火灾时灭火器的使用方法,结合彭州龙沟槽山洪事件说明了遇到山洪时应采取的避险措施,为支部党员和社区居民上了一堂生动的防灾减灾科普教育课。

此次防灾减灾知识科普活动增强了支部党员和社区居民的防灾减灾意识和应对突发灾害的能力,防灾研究生三党支部将继续结合专业特色,深入推进“我为群众办实事”活动,打造“有温度、有深度、有锐度”的党建品牌,拓宽党建活动渠道与形式,助力学院党建工作高质量发展。