纪检监察部门积极开展“安全生产月”活动
作者: 责任编辑:雷泽 发布日期:2023-06-30

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和党的二十大精神,持续树牢安全红线意识,推动校园安全责任落实,进一步提升部门职工安全意识和避险逃生能力,推动营造平安和谐的校园环境。6月,纪检监察部门结合实际,以“人人讲安全,个个会应急”为主题,通过线上线下等多种形式积极开展“安全生产月”活动。
    一、压实主体责任,牢固树立安全红线意识
    根据学校关于“安全生产月”工作要求,部门高度重视, 在纪检监察办公(扩大)会上,组织部门全体职工学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和党的二十大精神,坚定不移贯彻总体国家安全观,全面加强国家安全教育,把维护国家安全贯穿于工作的各方面。学习《关于开展重大事故隐患专项排查整治2023行动的通知》《关于开展2023年重庆大学“安全生产月”活动的通知》等文件精神以及“安全生产法”“安全生产十五条硬措施”,结合有关电信诈骗、失密泄密、执纪执法等典型案例积极开展警示教育活动,并针对有关典型案例做学习交流,不断增强安全意识,牢固梳理安全红线意识。
    二、加强安全宣传,营造“安全生产月”活动氛围
    充分利用线上线下有关宣传手段,加强安全宣传教育,营造安全生产月活动氛围。一是在部门宣传栏张贴“人人讲安全 个个会应急”安全宣传海报。二是在部门公共办公区域播放第22个全国“安全生产月”有关宣传标语和视频。三是收看重庆市安全宣传咨询日活动和最美应急人电视发布仪式。四是线上学习《2022年度全国地质灾害成功避险十大案例》,线上收看“十大逃生演练科普视频”“逃生演练科普视频展播 ”等。五是积极参与线上“逃生演练训练营”、“安全伴我行”等活动。六是鼓励阅读应急救护类书籍;七是号召职工开展家庭电动车充电、用水、用电、用气等安全隐患自我排查整改活动。
    三、加强日常管理,把隐患防范于未然
    一是明确任务分工,强化责任落实,注重日常管理与检查。二是结合部门工作实际,强化定期开展隐患排查与整改工作。纪检监察机构办公室主任李利带领纪检监察机构办公室相关工作人员对办公区域内的消防安全、办公设施设备、电源电器使用、档案存储室等进行了安全隐患全面排查,重点排查了保密室、谈话室等。三是全体职工关注“平安重大”微信公众号,保持经常关注学校、关注所在单位有关安全隐患,对发现的身边安全隐患,通过“平安重大”及时上报,为学校营造安全稳定的校园环境作出努力。