法学院组织开展教职工消防安全培训
作者:吕婷 责任编辑:雷泽 发布日期:2023-11-10

2023年11月9日,在全国第32个“119消防日”、重庆大学第12个安全教育月之际,重庆大学法学院组织开展了消防安全专题培训,邀请重庆大学保卫部消防交通科王磊老师做专题讲解。法学院全体教职工参加了培训。法学院党委书记蒋研川主持培训。

王磊以近年来各高校发生的火灾实例及造成的损失为切入口,向全体教职工介绍了火灾的危害。他介绍了校内包括宿舍、消防通道、图书资料室等重点防火区域的消防安全要求以及违规使用电器的风险,提出学院全体教职工在日常工作、生活中要注意用火用电安全,禁止占用消防救援车道,特别是在吸烟后要妥善处理烟头,避免将燃烧的烟头直接丢弃在垃圾桶内,禁止在床上吸烟,以免发生火灾。
他还介绍了各类消防用具如各类灭火器、室内外消防水系统及其他消防器材的类型及使用方法。他建议学院作好火灾逃生路线规划,积极向师生宣传火灾逃生注意事项,规避火灾逃生误区。

蒋研川总结表示,消防安全关系到每一位师生的切身利益,要求全体教职工要特别重视用电、用火的安全,做到人走电断,切实保障办公场所的安全。