校领导带队开展2024年劳动节前实验室安全检查
作者: 责任编辑:雷泽 发布日期:2024-04-30

为切实加强“五一”劳动节期间实验室安全管理工作,根据《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》,4月29日上午,副校长卢义玉带队开展实验室安全检查,以进一步强化实验室重点风险隐患排查治理,保障实验室的安全运行。钟代笛处长、袁昌武副处长等人参加此次安全检查。

卢义玉一行人对生物学院、材料学院、环境学院、土木学院等实验场所进行现场督查,重点查看了危化品及气瓶管理、通风橱及烘箱等设备管理、基础用电安全、消防安全等方面。针对检查中发现的问题,卢义玉要求学院要提高底线思维和安全红线意识,深入落实主体责任,立即整改到位,全力消除安全隐患,严格实验过程、实验材料、实验条件的安全管理。同时他强调对实验室隐患整改情况要进行“回头看”。

“五一”假期即将来临,各单位要落实放假前安全检查工作,加强自查自纠力度,防范化解安全风险隐患。节假日期间不开放的实验室应关闭水源、电源、气源和仪器设备等,并锁好门窗,以防溢水、漏电、爆炸等事故发生。继续使用的实验室,应加强安全用水、用电、用气管理,落实安全责任人。

居安思危、防微杜渐,各单位要抓牢抓实实验室安全工作,筑牢实验室安全防线,共建平安稳定校园。