药学院开展2024年教职工反诈宣传
作者: 责任编辑:雷泽 发布日期:2024-07-09

2024年7月4日下午16:00,药学院在学院报告厅举办反诈宣传活动,邀请重庆大学党委保卫处虎溪保卫办教师刘郅祎作题为:“守护财产 远离诈骗”反诈宣传,通过真实案例分析,教育全体教职工如何识别和防范各种诈骗行为,提高自我保护意识。

刘郅祎以近年来发生在高校教师身上的诈骗案例为切入点,深入浅出地分析诈骗分子的常用手段。他以大量真实案例和详实的数据,向老师们介绍刷单返利兼职、冒充网购客服、冒充熟人、冒充贷款客服、虚假投资理财平台、“校园贷”诈骗等常见电信诈骗方式,揭穿骗子常用的诈骗伎俩;细致分析新型电信网络类诈骗类型的本质及特点,提出有针对性的应对防范措施,叮嘱老师们要牢固树立反诈骗意识,切忌贪小便宜,一旦被骗,尽快掌握对方的有罪证据并迅速报警,要切实维护好自身的合法权益。

面对日益猖獗的诈骗活动,刘郅祎提供了一系列防骗策略。首先,提高个人信息保护意识,不随意透露自己和家人的身份证号、银行账户等敏感信息;其次,对于网络上的购物、兼职等信息,要进行多方验证,不轻信低价诱惑,不点击不明链接;再次,安装和使用正规的安全软件,对手机和电脑进行定期病毒扫描;最后,一旦发现诈骗行为,要及时报警,以便尽快采取应对措施。