安全第一,预防为主,共建平安校园——图书馆开展“安全教育月”暨“119”消防宣传月系列活动
作者: 责任编辑:王琬 发布日期:2022-12-02

2022年11月,图书馆根据《关于开展2022年安全教育月活动的通知》(重大校办〔2022〕113号)文件精神,以“安全第一,预防为主,共建平安校园”为主题,开展系列活动。

图书馆领导高度重视,要求全体馆员深入学习党的二十大精神,坚定不移贯彻总体国家安全观,全面加强国家安全教育,自觉把维护国家安全贯穿于各方面全过程,提高领导干部统筹发展和安全能力,增强师生国家安全意识和素养,牢固树立底线思维和红线意识要求。各分馆在安全月内,结合图书馆实际,充分利用各校区的LED显示屏、海报等形式,紧紧围绕活动主题和重点内容,多层次多角度多形式地向馆员和读者们进行安全宣传教育,包括消防安全、国家安全、网络安全等,从多方面多维度像师生展示安全的多样性和重要性,警醒师生。

综合办通过保卫处网站、国安网等多重渠道,整理安全教育资料,将涉及到图书馆的各种安全问题细化成文字和视频等方式分发到各部室,作为本月部门的职工学习重点,通过具象化的学习,使馆员们的安全意识真正入脑、入心、入行。加强职工国家安全教育,积极主动抵御各方敌对势力渗透,防范非法势力的蓄意接近,加强馆员国家安全的意识。加强图书馆意识形态工作建设,严格审查人文社科各类讲座和报告。认真做好保密教育,加强保密意识,确保无失、泄密事件、案件发生。

特别关注图书馆主页、微博、微信和“民主湖论坛”的管理工作。每日由专人对以上网络平台进行管理,图书馆新闻发布严格执行“三审三校”制度,一旦发现违反国家法律法规、不利于国家安全、社会稳定的信息,或无事实依据炒作的言论,或涉及泄露国家秘密的信息,及时删除,情节严重的通知学校保卫处等校内外安全部门进行跟踪处理。图书馆的网络安全管理在加强学校与学生的沟通,及时了解师生的有关信息、维护学校安全稳定等方面发挥了很大的作用。

今后,图书馆还将不间断的开展各种安全教育活动,进一步丰富活动内容,创新活动形式,努力为全校师生营造一个安全、舒适的学习环境,也为促进校园安全形势持续稳定、校园安全水平持续提高奠定坚实的基础。