人人讲安全,个个会应急——图书馆开展2023“安全生产月”系列活动
作者: 责任编辑:王琬 发布日期:2023-06-25

2023年6月,图书馆根据《关于开展2023年重庆大学“安全生产月”活动的通知》(重大校发〔2023〕71号)文件精神,围绕“人人讲安全,个个会应急”的活动主题,开展了2023“安全生产月”系列主题活动。

安全生产学习2_副本

图书馆紧紧围绕宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产特别是安全红线的重要论述,组织开展宣讲活动。

各部室都以“安全生产月”为主题,安排职工学习。通过对“五进”安全手册、“人人讲安全 个个会应急”宣传片、城市防火宣传片等安全学习资料的深入学习,从思想上、意识上对安全重视起来。注意将安全教育常态化,力争做到时时抓、事事抓、人人抓,将安全预防工作做到前面。

同时,充分利用各校区图书馆的LED显示屏、海报等多种形式,紧紧围绕本月主题,多样化地向馆员和读者们进行安全生产月宣传教育,让师生员工在潜移默化中接受安全教育。

图书馆结合实际工作,要求各部室充分利用端午节节前安全检查的契机,对馆内各书屋、阅览室、书库、机电室、消防通道等重点部位和水、电等管道等设施进行拉网式、全方位排查,确保不留死角。针对排查出的安全隐患,按照“谁使用谁负责、谁主管谁负责、谁受益谁负责”的原则,立即进行整改,不能立即整改的及时报送学校保卫处和后勤管理处进行处理,确保第一时间消除安全隐患。

今年的“安全生产月”各项学习和实地排查都顺利完成,馆员们思想上再次上紧了发条,隐患也得以发现,预后效果良好。今后,图书馆还将不间断地在其他时段持续开展各种安全生产教育活动,进一步丰富活动内容,创新活动形式,努力为全校师生营造一个安全、舒适的学习环境。同时,也对馆员增强培训,树牢安全意识,真正把“安全生产”融入日常的工作和生活中去。