基建规划处开展“安全生产月”在建工地安全检查及消防应急演练活动
作者: 责任编辑:雷泽 发布日期:2023-06-26

近日,基建规划处组织开展了在建工地安全隐患排查和消防应急演练活动。
    副校长刘贵文带队,基建规划处副处长阎波、聂会元及相关项目负责人陪同,对学校A、B、C校区的在建工地进行了安全检查。
    检查组深入A、B、C校区的松林坡专家公寓改造、B区第五教学楼修缮、风洞实验室、C区第三、第四教学楼修缮等9个项目工地,重点对邻边洞口的封闭警示、施工用电的规范操作、材料码放防火措施落实等易发生事故的环节进行了细致检查,对所存在的安全隐患和问题提出了具体的整改意见,要求施工单位在监理单位的监督下立即采取措施加以改进,以确保在建项目的施工安全。

基建规划处还对重大基础设施虎溪项目科学中心实验大楼、工科实验大楼项目进行了安全检查,并组织施工单位管理人员和工人开展了消防应急演练活动。

活动现场准备了灭火器、应急灯、警戒线、对讲机、警示标识等演习用品,消防安全专家介绍了现场应急处置方案,并重点讲解、示范了灭火器的使用方法。参训人员逐一进行了实际操作,正确掌握了设备操作方法,提升了消防安全技能和火灾救援反应能力。
    刘贵文副校长提出,各参建单位要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,落实教育部和重庆市教委关于安全生产的相关要求,把安全摆在最突出的位置,时刻恪守底线,施工单位要强化施工安全的主体责任,必须严格遵守国家有关安全生产的法律法规,严格执行安全施工操作规程。他要求,重庆天气日渐炎热,施工单位要提前做好应对极端气候的防酷暑、防洪涝等防灾减灾相关物资准备工作和应急预案,保障学校在建项目顺利、安全实施。