以练为战 防患未然——工程师学院开展2023年安全教育月暨消防宣传月活动
作者:吴婧怡 责任编辑:雷泽 发布日期:2023-11-09

11月是全国消防宣传月,为了强化师生的消防安全意识,增强自救自护常识,提高大家紧急避险能力,检验学院多部门协同处置校园危机的能力,确保学院消防安全应急工作快速、高效、有序地进行。2023年11月7日,学院面向全体师生员工,开展了应急疏散演练与消防模拟体验活动,活动邀请到重庆大学保卫处副部(处)长姚渝春、安教科科长雷泽,卓越工程师学院党总支副书记郭坤银、副院长吴映波出席。

为了增强模拟火灾场景的真实性,应急疏散演练模拟学生在A栋教学楼403教室上课,室内线板短路起火场景,并在教室前后出口以及一楼楼道至大厅出口点燃烟雾弹制造浓烟,模拟火场浓烟通道。演练开始前,各部门做好充分的准备,对相关工作人员、逃生引导员进行培训。演练正式开始,各楼仿真火灾点位点烟,安保人员迅速开启楼栋警铃,警报响起学生在疏散引导员的指挥下有序撤离。楼内各疏散口、楼梯口等重点区域的引导员迅速就位,引导学生使用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿态沿疏散标识所示方向有序完成疏散。经演练,师生一众人员在规定的时间内顺利经由多个消防安全通道完成疏散,未出现学生困在出口处或人员聚集踩踏等情况。
    研究生2班唐小东描述到:“当刺耳的警报响起,滚滚浓烟向我们涌来之时,一时间使我恍惚了是在演习还是真的发生了火灾,内心的慌乱使我不知所措。楼道内满是浓黄的烟,呛的人不能正常呼吸,撤离过程中也根本看不清近在咫尺的楼梯,只能贴着墙边试探着往下走。让我深刻意识到当火灾真正来临之时,湿毛巾捂住口鼻、不慌乱拥挤、关注安全出口标识是多么的重要。”
    应急疏散演练结束后,为了进一步增强大家的消防安全意识,所有人员前往指定区域进行接下来的消防模拟体验活动,对灭火器使用、消防逃生、消防设施设备使用与灭火实操进行了体验。保卫处老师为学院全体师生和工作人员普及了消防安全知识,增强大家消防安全意识。
    在模拟真实火场环节中,保卫处老师为同学们详细讲解了灭火器“一提、二拔、三握、四喷”的规范化使用方法,并告诫同学们使用灭火器时,一定要注意距离控制,尽可能站在上风口处灭火,以防干粉扑面的发生。同学们依次进行着消防逃生模拟与灭火实操体验,来进一步增强应对火灾险情的能力。
    最后,姚渝春作总结发言,指出此次演练是一次生动的实战教学,希望工程师学院全体师生和工作人员要熟练掌握各种消防器材的正确使用方法和各种疏散,更重要的是我们要增强安全意识,杜绝安全隐患,提高对自救、自护和应对突发事件的能力,真正做到防患于未然。
  “火灾无情,防火先行”,通过这样一次应急疏散演练与消防模拟体验活动的开展,在实景演练中使广大师生及校园工作人员进一步了解了消防安全相关知识,让大家明白了隐患险于明火的道理,增强了安全意识,掌握了火灾预防和火场自救的基本常识,为筑牢校园消防安全防线,创造安全和谐的校园环境打下坚实基础。