航空航天学院开展研究生及导师实验室安全教育培训
作者: 责任编辑:雷泽 发布日期:2023-11-21

2023年11月9日,航空航天学院开展了研究生及导师实验室安全教育培训,学院邀请了实验室及设备管理处安全科科长熊春、江书宇老师对学院研究生新生、涉及化学实验的高年级研究生、近两年新任的研究生导师以及研究生实验课教师进行了实验室安全培训。该培训主要涉及危险化学品安全和气瓶使用安全,70名研究生、8名新任研究生导师以及1名研究生实验课教师应参加。培训由学院实验室安全秘书尹瑞森主持。

培训会上,两位老师分别从事故案例解析、安全风险意识、事故发生条件、事故预防措施、应急安全处置五个方面进行了详细的分析讲解。安全问题无小事,两位老师以近年来高校实验室安全事故为例,通过各类实验室违规操作导致事故的视频,深刻解析了高校实验室安全事故发生的原因,指出实验室事故的危害和安全风险意识的必要性。他们还向师生们介绍了化学品安全技术说明书、易燃易爆化学品防控的要点、险情发生时应采取的正确扑救与自救方法、气瓶使用过程注意事项等。
    本次培训增强了每位参与人员的实验室安全责任意识,提高了事故防范能力,营造了浓厚的实验室安全文化氛围,取得了良好的教育宣传效果。
    参加完安全培训后,学院又组织了2023级研究生新生在实验室及设备管理处安全考试系统上进行了线上考核,截止10月31日,共有88人考核合格,13人未参加考核,未参加考核的学生禁止进入学院。