党委学生工作部开展安全教育月暨“119”消防宣传月活动
作者: 责任编辑:雷泽 发布日期:2023-11-22

根据《关于开展重庆大学2023年安全教育月暨“119”消防宣传月活动的通知》相关要求,为深入贯彻落实总体国家安全观和习近平总书记关于安全生产的重要论述,为持续树牢安全红线意识,进一步提升师生安全文化素养,营造平安和谐校园,学工部积极开展安全教育月暨“119”消防宣传月相关活动。

2023年11月16日,围绕“预防为主,生命至上”主题,开展用电安全、火场逃生自救专题培训。进一步增强学工部全体职工的消防安全意识,筑牢安全防线。
    学工部深入学习党的二十大精神,坚定不移贯彻总体国家安全观,全面加强国家安全教育,自觉把维护国家安全贯穿于各方面全过程。严格按照重庆大学安全管理各项基本制度,落实“谁主管、谁负责”“谁使用、谁负责”“三管三必须”的原则,全面压实安全管理主体责任,组织开展A区学工楼、人防工程和B区勤工楼安全隐患和不稳定因素排查,并第一时间开展整改工作。加强教职工法制教育,开展交通安全知识专题教育,引导教职工守规明礼,安全文明出行,杜绝交通违规行为。
    通过安全教育月系列活动,学工部积极营造学校安全教育浓厚氛围,建设人人有责、人人尽责、人人享有的校园治理共同体,全力抓好校园安全防范工作,坚决稳控安全形势,为创建平安和谐校园奠定坚实基础。
    二、开展消防安全宣传教育
    为让广大师生关注消防安全,学习消防知识,进一步明确安全工作的重要性,营造浓厚的校园安全氛围,学工部加大安全教育宣传力度,利用学生宿舍展播系统,在A、B、C校区共30栋学生宿舍大厅每天轮播宣传消防安全知识、火灾警示教育、宿舍用电注意事项等相关宣传信息。
    三、排查安全隐患,牢牢守住安全底线
    组织排查学工部大楼和人防防空洞的消防设施、消防通道、电器设备等,强化安全防范措施,排除事故隐患,确保校园安全。
    四、加强防诈宣传,守护师生“钱袋子”
    通过学生宿舍展播系统播放电信诈骗典型案例、宣传标语等,普及防诈反诈知识,提高学生的警惕性,增强学生电信诈骗识别能力和应对能力,保障学生人身财产安全。
    五、持续开展摩托车、电动自行车专项整治
    关注校园交通安全,持续加强校园摩托车、电动自行车安全管理工作,根据《重庆大学学生违纪处分办法》对伪造售卖学校摩托车、电动自行车校园通行证、违规将电动自行车蓄电池带回寝室充电引起火灾的学生给予处分,并以此为案例,发布相关安全管理工作的通知,开展安全警示教育、校纪校规教育,增强学生安全意识、守纪守法意识。