微电子与通信工程学院开展2024年消防安全疏散演练
作者: 责任编辑:雷泽 发布日期:2024-04-15

2024年4月11日下午,微电子与通信工程学院联合学校保卫处在重庆大学虎溪校区信息技术科研楼A栋开展了消防安全疏散演练。此次演练进一步增强了全院师生火灾防范意识与自护自救技能,全面提升师生应对火灾事故的快速反应能力和协同作战能力。全院师生200余人参加演练。

演练开始前,保卫处对学院选拔的消防疏散员开展消防安全培训,详细讲解了疏散员职责、疏散流程、各类设备设施的使用方法、必备的疏散技巧和应急处理方法,确保本次演练的顺利开展。

当日下午15:30,随着信息楼A栋应急警报响起,演练正式开始。各楼层疏散员听到警报声后迅速从疏散引导箱中取出反光马甲穿戴、手持荧光棒、吹响口哨指引师生们有序地撤离现场。

应急疏散演练结束后,在保卫处工作人员的指导下,师生们学习了灭火器、灭火毯和消防水枪的使用方法、注意事项等,还亲自体验了使用灭火器和灭火毯扑灭小型火灾的过程。

整个演练过程秩序井然,师生们表现出了较高的安全意识和应急能力。演练结束后,参加演练的师生也对此次演练的效果给予了高度评价。他们表示,通过这次演练,他们更加深刻地认识到消防安全的重要性,掌握了更多的消防安全知识和技能。同时,他们也发现了自己在逃生过程中的不足之处,并表示将在今后的学习和生活中更加注重消防安全。

通过此次消防安全疏散演练,师生们不仅深刻认识到消防安全工作的重要性和必要性,同时也增强了消防安全意识和应急能力,加强了彼此之间的协作和沟通能力。在今后的工作中,学院将进一步加强消防安全工作,对消防安全薄弱环节和火灾高风险对象实施精准化治理,全力确保消防安全形势平稳,为营造一个安全、稳定的校园环境贡献力量,为师生的生命财产安全保驾护航。