学校开展暑假前实验室安全检查
作者: 责任编辑:雷泽 发布日期:2023-07-14

为切实加强实验室安全管理,确保暑假期间我校实验室安全平稳运行,2023年7月14日,副校长卢义玉带队赴虎溪校区化工学院开展了实验室安全检查。

本次检查涉及化工学院7楼有机合成实验室危化品管理、通风橱使用安全、楼顶实验室废气改造项目等多项内容。针对实验室普遍存在实验区与学习区布局不合理的问题,卢义玉强调实验室安全至关重要,切勿违反教育部的规定红线,须立即开展整改行动。同时进一步规范实验室的管理,梳理危化品、氢气瓶、通风橱、高温用电设备等安全隐患,切实做到底数清、情况明,努力把“看不到”“想不到”“不知道”的问题纳入视线,逐项落实隐患整改,营造一个安全规范的实验环境,培育学生的科学素养。

最后卢义玉强调,暑期临近,假期不使用的实验室应关好水、电、气和门窗,切实做好防火、防盗、防突发事件的“三防”工作;暑期拟开展实验的实验室,应严格遵守实验室相关的操作规程,做好实验室安全管理,避免安全事故的发生。