作者: 责任编辑:雷泽 发布日期:2024-04-30

4月12日至4月15日,由重庆大学党委学生工作部、重庆大学研究生院、共青团重庆大学委员会、重庆大学校医院、重庆大学保卫处主办,重庆大学研究生会承办的重庆大学2024年研究生“国家安全教育日”平安校园系列活动顺利举办。此次活动面向重庆大学全体在籍研究生,由线上安全知识竞答和线下安全知识培训两个部分组成。

4月15日,重庆大学研究生会在A区竹林、B区二综国家安全教育日展板前,分别设置安全知识答题点,本次竞答共有来自25个学院,近400名学生参与答题,并收到了20余份安全问题反馈。活动现场,工作人员邀请路过的同学参与答题,并发放对应的奖品和宣传单。

4月15日下午,线下安全知识培训在重庆大学B区篮球场顺利举行,由重庆大学保卫处岳春、汪剑新、张翱、熊一、周文以及李玲老师进行消防器材使用讲解,包括消防疏散引导箱、灭火器以及灭火毯的正确使用方法。保卫处的老师们鼓励同学们上手体验消防器材,并时刻注意该过程中同学们的人身安全,同学们兴致盎然。

此外,重庆大学校医院朱伟晶老师介绍了基本急救知识,系统教授了心肺复苏与海姆立克急救法,并使用道具假人进行AED(自动体外除颤器)的现场演示。朱老师利用道具假人引导同学们上手体验,并进行心肺复苏与海姆立克急救法的手把手教学,同学们纷纷表示本次培训不仅生动有趣,在生活中也非常的实用。

“国之大者,安不忘危”,国家安全人人有责,维护国家安全没有“局外人”。这次活动推动了我校师生对于“总体国家安全观”的学习与宣传,进一步提升了重庆大学研究生群体的校园安全意识,为平安校园建设助力。