突出“三聚焦”落实“三全面”着力夯实附属肿瘤医院高质量发展消防安全基础
作者: 责任编辑:雷泽 发布日期:2024-07-04

近年来,附属肿瘤医院以安全治理能力现代化为方向,以体系建设为核心,以标准建设为重点,以智慧建设为抓手,着重强化消防安全管理,促进消防工作模式从传统向现代、被动向主动、单一向综合、人工向智能转变,实现了无火灾事故发生,获评市卫生健康行业消防安全管理示范标杆单位。

一、聚焦体系建设,全面落实消防安全责任。一是落实领导责任。坚持“党政同责、一岗双责”,明确党委书记、院长为安全第一责任人,其他班子成员为具体领域安全责任人。成立医院消防安全管理委员会,定期专题研究、督导检查,将安全管理贯穿医院发展全过程。二是逐级明确责任。构建“职能连接、业务联合、工作联动”机制,推进安全、医疗、后勤等多部门联动,构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。在工作场所公示“层级责任人”及安全生产“两单两卡”,做到可视化管理,建立起全链条消防安全责任体系。三是加大考核应用。鼓励职工及时、主动报告风险隐患,综合运用通报、约谈、警示、教育等措施,将安全检查结果与干部履职和职工绩效挂钩。

二、聚焦标准建设,全面加强消防安全管理。一是健全管理制度。编写《医院消防安全标准化管理手册》,修订完善消防安全管理制度26个、部门及各级人员消防职责22个、安全操作规程11个,实现组织制度标准化、标准管理统一化、重点部位警示化、培训演练经常化、检查巡查常态化、设施设备标识化、消防信息智能化的消防“七化管理”。二是闭环消除隐患。紧盯重点领域、重点场所、重点设备、施工作业等环节,实施“日周月”隐患排查,建立隐患台账、整治清单,并定期开展“回头看”,闭环督导隐患整改,推动安全治理模式向事前预防转型。三是加强教育培训。开展典型火灾案例警示宣传教育;利用展板、多媒体、网络等形式普及消防安全知识;每年组织全员不少于2次培训演练,重点科室、特种岗位人员加密培训频次,每场培训演练要求事前准备充分、预案推演,事中指挥有序、流程到位,事后及时点评、复盘预案,切实提高应急处置能力。

三、聚焦智慧建设,全面提升消防安全水平。一是理清建设思路。明确医院智慧消防建设坚持“利旧融合、智能高效”原则,新增智能设备与原有设备系统独立运行又联动协作。二是加强研究开发。以课题方式分步实施,应用大数据、物联网、人工智能等新技术,建成消防管理与治安管控有机融合的安消一体化指挥平台。三是实现智能管理。在烟、电、水、气等传统消防设备上部署物联网消防传感器并融合高清视频技术,实时监测电气火灾、消防管网、气体探测、消防巡查、器材管理等,实现“人防技防智能一体、院内院外高效联动”的消防管理,主动消除火灾隐患20余起,警情响应时间平均缩短50%,误报警出警率降低70%,全面提升了消防智能化水平。