本科生院开展2024年“安全生产月”活动
作者: 责任编辑:雷泽 发布日期:2024-06-24

今年6月是第23个全国“安全生产月”,本科生院紧扣“人人讲安全个个会应急——畅通生命通道”主题,按照学校相关工作安排开展了系列活动,全面提升全院师生的安全意识和应急自救能力。

一、深入学习领悟,强化《安全生产法》宣贯

本科生院组织全员职工专题学习,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,共同学习了《中华人民共和国安全生产法》的重要条例。此外,还结合实际案例析、观看学习2024年安全生产月主题宣传片等形式,让全体职工更直观、更深刻地认识到安全生产的重要性。学院还通过网站头图、电子显示屏、张贴海报等形式,展实安全生产的宣传口号和安全警示,确保安全意识深入人心。

二、积极组织动员,开展安全知识网络竞答

为了增强师生员工的安全生产知识储备,交叉创新中心举办了以“增强安全意识,共筑安全防线”为主题的安全生产月活动,积极组织职工参加“安全生产月”网络知识答题活动。为了激发职工学习安全知识的兴趣,在答题活动中还设置了开展“工夹量防具,你划我猜”有奖竞答环节,对答题成绩优秀的老师给予奖励。活动中,教职工们踊跃参与答题环节,现场气氛热烈。同时,学院还通过社交媒体等渠道对答题活动进行广泛宣传,吸引了更多师生参与。

三、用好案例“活教材”,开展畅通生命通道宣传教育

生命安全至关重要,学院组织职工集体观看了高校火灾事故视频案例和应急演练公益宣传片,通过案例分析紧急情况下的疏散、逃生等场景,让大家掌握正确的避险方法和自救互救技能。学院还要求职工加强办公环境的安全检查,尤其是电器安全隐患,如有发现要及时整改,进一步树立了“隐患就是事故、事故就要处理”的理念。

四、加强宣传教育,切实提升学生防灾减灾意识

针对学生群体,学院采取了多种形式和渠道的安全教育,通过专题讲座、主题班会、消防演练、安全知识竞赛等方式,让学生深入领会安全生产的重要性,提升学生风险应对和应急处置本领。本科生院学办举办了学生安全生产月教育活动,通过各大类年级大会邀请校保卫处相关老师开展专题讲座、组织学生参加宿舍消防安全实操演练,以及组织全体学生参加安全生产月答题知识竞赛等,增强了同学们的安全意识与自救互救能力。活动成效显著,参与度高,师生共同营造了安全稳定的校园环境。