管理科学与房地产学院“强化红线意识,坚守底线思维——浅谈学生日常安全教育管理”主题讲座顺利举办
作者:赵彦平 责任编辑:雷泽 发布日期:2024-07-12

2024年7月4日下午2点半,重庆大学管理科学与房地产学院“强化红线意识,坚守底线思维——浅谈学生日常安全教育管理”主题讲座在管科学院楼503教室顺利举办。管科学院党委副书记陈兰、学生工作办公室主任王涛、研究生辅导员李志杨和2022级本科生辅导员甄斯涵出席本次会议,讲座由管科学院党委副书记陈兰主持,并特邀了党委学生工作部胡小华老师作为主讲嘉宾。胡小华以其丰富的实践经验和生动的案例,为师生们带来了一场既深刻又实用的安全教育盛宴。

讲座伊始,胡小华强调了日常安全教育的重要性,提出“平平安安、顺顺利利、都能毕业”的殷切期望。他围绕食品安全、宿舍安全、实验室安全、交通安全、网络安全等多个方面,深入浅出地分析了当前大学生可能面临的安全风险及应对策略。特别是针对网络诈骗等热点问题,胡小华不仅剖析了事件发生的根源,还提供了具体的防范措施和应急处理办法,让师生们受益匪浅。

最后,胡小华在总结发言中表示:“天上不会掉馅饼,即使掉馅饼,也不会轻易砸中你们!”。这句话警示我们,面对生活中的种种诱惑和潜在危险,我们不能抱有侥幸心理,更不能抱有不劳而获的侥幸心理。安全意识的提升,需要我们脚踏实地,从自我做起,从小事做起,时刻保持清醒的头脑和警惕的双眼。

此次日常安全教育管理讲座的成功举办,不仅增强了师生们的安全防范意识和自我保护能力,也为构建平安、和谐、稳定的校园环境奠定了坚实的基础。未来,管科学院将继续加大安全教育力度,创新安全教育形式,努力为每一位学生的健康成长保驾护航。