当前位置: 首页 工作动态 处内工作动态 正文
重庆大学开展2024年寒假校园安全检查
作者:王晓云 责任编辑:王琬 发布日期:2024-01-26

近日,校党委书记舒立春、校长王树新、副校长杨俊分别带队深入各校区一线开展安全检查,重点就加强寒假期间校园在建工地、实验室、学生宿舍、食堂等重点部位安全管理提出要求,强调要深入开展校园安全隐患排查整改,落实落细各项安全措施,做好假期留校学生服务保障工作。

舒立春带队到柑园村留学生公寓、B区二食堂、B区一舍,A区新华村、东林村临时停车场施工工地,A区能动学院实验室等地,对各相关单位安全管理落实情况进行现场检查,详细了解假期留校学生安全管理、服务保障等方面工作安排,督查学生宿舍疏散通道、用电安全、环境卫生等情况,深入实验室对自制仪器设备、高温高压设备、电气线路等安全问题进行现场检查。他强调,各单位要时刻绷紧安全这根弦,深刻汲取河南省南阳市英才学校宿舍楼、江西省新余市渝水区一临街店铺火灾事故教训,把保障师生员工生命财产安全放在第一位,严格落实“一岗双责”“三管三必须”要求,主动靠前除险清患,严防隐患问题引发安全生产事故,确保校园安全稳定。

王树新带队到C区三教、四教、七教施工现场,B区风洞实验室、A区三食堂、A区九舍等地进行现场检查,强调各单位要高度重视假期校园安全管理,特别加强在建工地、实验室等校园安全重点部位巡防巡查,确保各类安全隐患及时发现、及时整改,严防各类安全事故发生。相关部门、学院要加强工作联动,持续深入开展冬春季节消防安全检查,常态化落实好学生宿舍违规电器使用管理,严格做到发现一起、查处一起,切实防范校园火灾发生。后勤、学工等部门要切实做好假期留校学生服务保障工作,确保师生员工度过一个平安祥和愉快的假期。

杨俊副校长带队到虎溪校区开展检查,认真查看艺术楼楼面外墙砖及过道灰砂脱落问题,并现场听取整改方案汇报;现场检查第四期学生公寓施工进场有关工作安排;了解虎溪校区一食堂寒假保障供应、食品卫生、环境卫生、用电用气安全管理情况,并实地部署校区自行车、电动车规范停放管理,强调要进一步落实安全责任,加强风险排查,不断完善应急预案,真正做到警钟长鸣,常抓不懈,确保虎溪校区安全运行。

党办校办、学工部(处)、保卫部(处)、国际处、后勤处、房管处、实设处、基建处、虎溪管委会、社区办、资产公司、能动学院、医学院等单位相关负责同志参加检查。