虎溪校区管委会开展2024年“安全生产月”活动
作者: 责任编辑:雷泽 发布日期:2024-06-24

2024年6月是第23个全国“安全生产月”活动月,为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述精神,进一步夯实虎溪校区安全保障工作水平,提升师生员工安全意识和避险逃生能力,虎溪党工委、管委会围绕“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”为主题,始终坚持“生命第一、师生至上”工作理念,高度重视、精心部署、认真实施,扎实有效开展好“安全生产月”活动。

一、切实落实习近平总书记关于安全生产重要论述

1.高度重视安全工作。“安全生产”是虎溪党工委会议、虎溪管委会办公会议以及全体职工会议上必提必讲的工作内容。党政领导精心策划本次安全生产月的各项活动,组织职工和校区服务单位学习安全知识,开展畅通生命通道演练,全面排查校区安全隐患,做到即行即改、立行立改,讲安全生产”之弦入脑、入心、入行动。

2.坚持底线思维,坚决遏制重特大安全事故发生。全面梳理校区安全薄弱环节,集中开展虎溪校区电动车安全隐患整治,坚决纠治电动车违规充电和违规停放现象;集中开展虎溪校区燃气安全隐患排查整治,摸清实验室气瓶使用数量、地点、安全管理员等信息,确保安全责任落实到人、精准到岗;针对理科楼车库车辆无进出记录、各种车辆混进的安全隐患,加装门禁道闸,加装标识标牌,规范车辆管理。

3.坚持从源头上防范化解重大安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。通过校园宣传电子屏、舍区多媒体展播系统、社区橱窗、校区学生工作例会、学院年级会、班会进行植入式、全覆盖安全教育。每周四下午组织开展安全文明卫生检查,对虎溪校区4000余间本科生宿舍和1300余间研究生宿舍进行安全检查,对存放和使用违章电器的寝室进行通报批评教育并责令整改,全面压降学生宿舍消防隐患风险源。针对场馆安全、设备设施安全、房屋安全、校园安全制定不同的隐患排查方案,筑牢校园安全防线。

二、加强宣传,提高师生、职工安全意识

4.开展通道杂物清理,畅通安全生命通道。

突出生命通道关键作用,不占用、不堵塞安全通道的重要性,对教学楼、公寓公共区域及电井的杂物定期排查、清理,对公寓区域架空层杂物排查、清除。在校区安全隐患大检查中,对发现的理科楼、实验楼的部分学院杂物堆放堵塞安全通道时,立即联系沟通,要求学院尽快按要求处理堆放在安全通道的杂物,确保安全通道畅通。

5.加强安全宣传力度,牢固树立师生安全防线。

多渠道、多形式加大宣传教育力度。充分利用校园8块户外电子显示屏、25块学生楼栋大厅电子显示屏等多媒体设施,循环播放安全生产月宣传教育片;利用食堂大门等师生生活必经之地,悬挂安全宣传标语条幅,营造校区良好安全知识学习氛围,让师生随时随地学习安全知识,牢固树立师生安全防线。6月14日,虎溪校区校际车队举办了“6.16安全宣传咨询日”活动,向师生及驾驶员发放安全宣传手册、宣讲普及居家安全、交通出行、户外避险等安全知识、现场解答出行安全的相关咨询、乘坐安全注意事项等,增加了师生们的安全意识和应急处置能力;咨询结束后,校际车队开展驾驶员培训,认真学习《驾驶员操作规程》和《驾驶员应急处置措施》,杜绝驾驶陋习,提升预防和处置突发事件的能力。

三、组织安全应急演练,提升师生、职工应急能力

在虎溪管委会统一安排组织下,校区后勤保障人员组织了多种相关从业安全知识培训,全面提升职工安全处置水平。组织校区使用燃气的职工开展燃气安全知识宣教培训会;开展了食品安全卫生知识、业务知识,实操规范等食品安全培训会;校区物业全体人员参加了消防安全知识学习培训会;对体育中心物业人员开展防汛演练活动;在学生宿舍开展电梯困人演练活动;在校区主干道开展交通事故演练活动。校区物业管理人员开展了防爆模拟实战演练,加强物业人员安全意识和应对暴力事件的快速响应和正确处置能力。6月19日,在虎溪校区博士生公寓后场地,校车队举行了消防应急培训。培训分理论和实战两部分,既培训学习了伤员人工呼吸,灭火器等正确使用,火灾逃生方法等;又通过模拟两台大客车在路上发生追尾后引发车辆起火燃烧的事故,从人员疏散、伤员急救,事故现场处置方面开展现场灭火、伤员人工呼吸等实战演练。

安全生产责任重大,虎溪管委会将不懈地深化安全检查与隐患识别的细致工作,持续加强校区安全生产知识的宣传教育,从而深化师生员工的安全警觉性。我们将坚定不移地履行校区安全生产的首要责任,不遗余力地预防和化解重大安全风险。我们将以更加积极奋发的精神状态,更加果断有力的行动措施,主动出击,恪尽职守,全力以赴确保虎溪校区的安全状况始终保持稳定,为师生营造一个安全、和谐的学习与工作环境。