图书馆开展2024年“安全生产月”活动
作者: 责任编辑:雷泽 发布日期:2024-06-24

图书馆是学校重点消防单位,一直以来把安全建设工作放到日常业务工作的首位,持续积极为平安校园建设做出贡献。6月是第23个全国“安全生产月”,接学校“人人讲安全,个个会应急--畅通生命通道”安全生产月主题活动的通知,馆领导高度重视,积极部署消防安全培训相关工作。

围绕活动主题,图书馆通过LED屏幕持续滚动播放安全公益广告,形成宣传声势,努力提升馆员及师生的安全素质。聚焦“畅通生命通道”这一主要内容,充分利用馆内电视机结合短视频等多元化形式,讲解生命通道标识的含义和识别方法、保持畅通的必要性和法律责任,扩大安全知识宣传面和影响力。模拟火灾、地震等场景的应急疏散演练,突出生命通道在避险逃生和应急救援中的关键作用,增强大家应对突发事件的避险能力。

图书馆组织全体馆员观看“安全生产月”主题宣传片,开展为期一个月的网络知识竞答活动,广泛发动全体馆员参与答题,并鼓励大家关注平安重大微信号,积极参与安全隐患专项“身边隐患随手拍”的活动,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,扛起防范化解重大风险政治责任,促进高质量发展和高水平平安良性互动。努力营造人人学习安全知识、个个提升应急技能的浓厚氛围,进一步提升师生和馆员的安全意识和避险能力,鼓励大家争做公共安全的“吹哨人”。

通过此次安全活动,图书馆全体进一步强化了“安全责任重于泰山”的意识,并全面排查了办公区域的安全隐患,努力营造安全、舒适的学习环境,为读者的学习提供便捷保障,同时也为促进校园安全形势持续稳定奠定坚实的基础。