机关党委积极开展2024年“安全生产月”活动
作者: 责任编辑:雷泽 发布日期:2024-06-24

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,持续树牢安全红线意识,进一步提升教职工安全意识和避险逃生能力,营造平安和谐的校园环境。2024年6月,机关党委结合实际,以“人人讲安全,个个会应急——畅通生命通道”为主题,通过多种形式积极开展“安全生产月”相关活动。

一、领导高度重视,精心组织实施

机关党委高度重视安全生产工作,加强领导,明确责任,成立了安全生产月工作小组,张邦辉任组长。组织部门教职工认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神。在支部会、教职工大会等会议上,认真组织教职工学习《安全生产法》《道路交通安全法》等法律法规,积极开展“安全生产大家谈”活动,组织观看“安全生产月”主题宣传片、事故警示教育片,牢固树立安全发展理念。

二、强化宣传教育,多形式开展活动

一是及时下载“安全生产月”活动相关的宣传资料,制作并在办公区宣传栏张贴相关安全海报。二是切实加强组织宣传,广泛发动教职工关注应急管理部微信公众号、应急管理部官方微博等链接,积极参与“安全生产月”网络知识答题活动。三是派专人积极参加学校6月12日开展的“安全宣传咨询日”活动,配合学校开展宣传消防安全、反邪教、交通安全、反诈拒赌等活动;积极参加模拟烟雾逃生体验、消防灭火体验等活动。四是积极组织教职工阅读安全应急科普读本,向教职工发放了“安全手册(五进)”“应急安全知识手册”。五是号召教职工在家庭开展电动车充电、水、电、燃气等安全隐患自查活动。通过多形式活动开展,不断增强教职工安全防范意识和应急处置能力。

三、以安全生产月为契机,抓好隐患排查

以安全生产月为契机,结合单位实际,抓好隐患排查。张邦辉书记带领部门教职工对办公区域内的消防安全、办公设备电源使用、办公室门窗通风关闭情况、档案存储、储藏室物品存放情况等涉及安全隐患的重点部位进行了认真排查;对办公室屋顶漏水问题进行及时报修,并催促相关单位加快维修进度,防治产生安全隐患;根据学校要求,倡导教职工关注平安重大微信公众号,通过相关渠道,积极参与身边的安全隐患排查。不断强化事前预防措施,杜绝安全隐患。

机关党委高度重视安全工作,严格按照重庆大学安全管理各项基本制度,认真履行工作职责,发挥好示范作用,通过安全生产月系列活动,抓实抓细安全工作,不断增强教职工安全意识和预防应急能力,积极助力校园安全稳定。