开展实验室安全教育,筑牢科研安全防线——材料科学与工程学院研究生新生实验室安全教育
作者: 责任编辑:雷泽 发布日期:2024-09-11

9月11日,材料科学与工程学院为迎接新一届研究生入学,特别组织了一场别开生面的实验室安全教育活动。此次活动旨在增强新生对实验室安全重要性的认识,提高自我保护能力,确保每位研究生在科研道路上安全前行。

活动现场,材料科学与工程学院副院长陈泽军,围绕实验室安全规章制度、危险源识别与防控、应急处理与自救互救等内容,为新生们上了一堂生动而实用的安全教育课。通过案例分析、互动问答等多种形式,使复杂的理论知识变得直观易懂,极大地激发了新生的学习兴趣和参与度。

在危险源识别与防控环节,陈院长详细讲解了实验室中常见的化学、机电等危险源及其危害特性,并教授了相应的防范措施和应对策略。同时,还强调了个人防护装备的正确使用方法和重要性,确保每位新生都能熟练掌握相关技能。

此外,活动还设置了交流互动环节,鼓励新生们积极提问、分享经验,形成了良好的学习氛围。许多新生表示,通过此次活动不仅增强了自己的安全意识,还学到了很多实用的安全知识和技能,为未来的科研生活打下了坚实的基础。

实验室安全是科研工作的生命线。材料科学与工程学院历来高度重视实验室安全教育工作,通过持续开展各类安全教育活动,不断提高研究生的安全意识和自我保护能力。相信在全体师生的共同努力下,学院的实验室安全管理工作将迈上新的台阶,为科研工作的顺利开展提供有力保障。